2020.08.09夏おやつ
カトレア神戸では月曜日と木曜日に
管理栄養士がご入居者さまと
おやつ作りを行っています。
先日 夏のおやつにぴったりの
「くずきり」作りをしました。
そう週間献立では「くずきり」・・・
さて その時のご様子の報告です~…と
管理栄養士Kさんより
一言目「事前に寒天ゼリーを用意して~
(‘∀‘)b」・・・・・・寒天。
寒天ゼリーのほうがのど越し良くて食べやすい!
(献立間違ってますやん(;^_^A)
その寒天ゼリー 「ちょっと大雑把に分け
過ぎちゃいまして(ノ≧ڡ≦)」…と写真撮影に
行った私の目にはなんだか流氷風に見える
バットの中の寒天ゼリー。
これを枠に入れて グッと押して チュルンと出てくる…という楽しい工程。
もうひとつ言うと使っているのは
プラスチックの枠…その横に転がっていた木枠。
大きすぎて入らなくて(ノ≧ڡ≦)」
とKさん…。
そんなKさん。
くずきり作りを初めてご入居者さまと一緒にして…
「昔なつかしく思い出される方もおられ
“駄菓子屋さんにもあったよね。”
と言われる方も。
ビヨーンと出てくる瞬間は見ものでした。
最初は力加減が難しく 苦戦されてましたが
最後は慣れてこられ 音もピシッとなって
確かに マスクされてるのが惜しいくらいに
皆さまとっても良い笑顔でした(e^□^e)
そして 皆さまから「ところてんは酢醤油派!」
というお声が意外に多く 「黒蜜でしか食べた
ことない・・・」とKさんがややショックを受けて
いたのが印象的でした。
さて 管理栄養士Kさん
今年の1月に入職されてはや7ヶ月経過。
とても 優しいご性格。
施設長&相談員Tさんによくいじられて
…愛を注がれ成長中です。
ちなみに何事にもイヤと言わずに根気よく
付き合ってくれるKさん。
こちらは施設長の写真が必要となることがあり
撮影する場所・構図などを考えてる最中。
施設長が途中で飽きてあちこちウロウロと
少し気分転換をしつつ敷地内に植わっている
ハーブをちぎって「いい匂いやで」と
Kさんの鼻先に差し出しているところ。
(※食べろと言っているわけではありません)
その後も写真撮影に気長に付き合ってくれたの
でした(^ω^)