2019.07.10ところてん作り

 

先日 管理栄養士とご入居者様で

ところてん作りをしました。

なぜ葛きりではなくところてんか?

・・・それは 葛はとても高価だから・・・。

<(_ _;)>

それはさておき

ご入居者様にはニュルッとところてんを

押し出す作業をお手伝いいただきました。

ところてん1
筒の中に入れたところてんを・・・

押し出し棒(?)で押し出します。

(そういえばあの容器や棒はなんていう

名前なんでしょうか。)

ところてん2

ところてん3

最初は「硬いわ」「出ない」と

四苦八苦しておられたご入居者様方。

後半は手慣れたものでトントン・ニュルっと。

逆に管理栄養士が筒にところてんを入れる作業に

大わらわでした。

「慣れたころに終わっちゃうのよね~」

「押し出すの楽しかった!またしたいわ」

と楽しんでいただけたようで何よりです。

ところてん4

これから冷たいデザートが

美味しい季節ですね(^∀^)

梅雨明け前のすっきりしないお天気が

続いておりますが 熱中症にはくれぐれも

お気をつけくださいませ。

しっかり食べてしっかり寝て夏バテにも

ご用心です☆

ところてん5

記事カテゴリ

掲載年別一覧

採用サイト