2024.11.0111月の献立
今年も各地で、賑やかなハロウィンイベントが
開催されました。
ハロウィンは、秋の収穫を祝う祭りが起源の
一つといわれています。
日本でも11月23日の勤労感謝の日には、
全国の神社で“新嘗祭(にいなめさい)”と
呼ばれる収穫祭が行われます。
収穫の秋にふさわしい時期になってきました
(*´▽`*)
カトレア神戸でも、栗ご飯や季節のフルーツなど、
秋の味覚を味わっていただいております。
★祝い膳
11/1(金)
赤飯・お刺身盛り・厚揚げとフキの煮物
・茶碗蒸し・黒糖饅頭
★郷土料理(山梨)
11/4(月)
ほうとう風うどん・ミニ天ぷら
・レンコンの辛子和え・ようかん
★手作りおやつ
11/11(月) ベビーカステラ
★特選食材(かぶ)
11/12(火) かぶのカニあんかけ
★鮮魚の日
11/25(月)
★手作りおやつ
11/25(月) コーヒーゼリー
★選択メニュー
11/29(金)
白身魚のフライ または チキン南蛮
今月の祝い膳は、お刺身盛りでした。
お刺身が出る季節を楽しみにしておられた
入居者様もたくさんおられ、楽しんで
いただけました(^^)
先日、フロア調理としてバルコニーで、さんまを
炭火焼きにして召し上がっていただきました。
お天気を心配していましたが、朝には雨も上がり、
実施する事が出来ました。
バーベキューコンロでサンマを焼いていると、
「昔よく家で焼いて食べたなぁ」とか
「うちはイワシの方が多かった」
「最近はさんまも高いでしょ」など様々な話をされ、
ついには「私も焼きたい♪」と、うちわを手に焼いて
くださる方も現れました☆
残りの秋も満喫したいと思います(^^)/
管理栄養士 M