2024.06.297月の献立

ジメジメとした天気に気分も下がりがちですが、
カトレア神戸では、アジサイやセイヨウ
オトギリソウなど、この時期ならではの花を
見ることができ、雨の中にも楽しみが(^^)

アジサイには、かつて幻のアジサイと呼ばれ、
その後、神戸市の六甲山で発見された
七段花(ヒチダンカ)という品種もあり、
神戸とは縁の深い植物です🌸
ちなみに私のLINEのアイコンも
ヒチダンカです(^^)v
カトレア神戸では屋内でも、切り花や飾り付けで
アジサイを見ることができ、雨の日でもホッとした
気持ちにさせてくれます(*´▽`*)

さて、7月の献立をご紹介します

祝い膳・7/1(月)
赤飯・天ぷら盛り合わせ・和え物・茶碗蒸し
・水まんじゅう
七夕・7/7(日)
七夕ちらし・冬瓜のえびあんかけ・ミニにゅうめん
・お星さまゼリー
手作りおやつ・7/8(月)
カステラ
郷土料理(鹿児島)・7/12(金)
鶏飯・桜だいこん漬け・さつま揚げの煮物・
青菜のさっぱり和え・メロンゼリー
リクエストメニュー・7/13(土)
牛肉コロッケ
選択メニュー・7/30(火)
冷やしとろろうどん 又は きつねうどん
手作りおやつ・7/17(水)
じゃがいものガレット
吉野家牛丼・7/19(金)
吉野家牛丼
鮮魚の日・7/22(月)
手作りおやつ・7/22(月)
メロンソーダゼリー アイス乗せ
土用の丑・7/24(水)
うなぎの蒲焼き
そうめん流し・7/30(火)
そうめん・おにぎり・ミニ天ぷら・すいか

7月に入ると、七夕や土用の丑など夏本番の
メニューが登場します☆
また、恒例の“流しそうめん”も行います!
今年も猛暑が予想されていますので、少しでも
涼しさを演出できればと思います。

先日、カトレア神戸の畑で育てていた、
じゃがいもの収穫を行いました。
収穫量はなんと、28kg(≧◇≦)
大きなものから小さなものまで

施設長よりどーしても食べたいとワガママ…イエ、発案で ※どうやらカトレア鈴蘭台のアイデアを盗んでいるとの噂も…
ビシソワーズ(じゃがいもの冷製スープ)を作ろうと
なりました。
ハイカラな料理に、名前が難しくて覚えられないという
入居者さんや、ビソシワーズ?ビシトワーズ?など
料理名を言えない職員も…
(わたしもビシソワーズは言う時は片言になります((+_+))
料理名の混乱はありましたが、無事に提供することが
出来ました♪
(皆さまに皮むきを手伝っていただきました)

入居者様からは、ポテトサラダが食べたいとか、
コロッケもいいなと色々な意見が…
ご期待に添えるように頑張ります( `―´)ノ

雨の合間の晴れた日には、夏の日差しが
降り注ぐようになりました。
夏至も過ぎ、これからが夏本番ですね。
今年の夏も暑くなりそうです(/ω\)スデニアツイ…
カトレア神戸では6月より、夏の脱水予防を図るため、
お茶ゼリー(カルピスゼリーになる日もあります)を
提供しています。
週1回から始めて、好評であれば頻度を増やしていこうと
計画中。
少しでも水分摂取を増やし、夏を元気に乗り切って
いただきたいと思います。

また、カトレア神戸では年に2回、入居者様に
食事アンケートを行っております。
日頃の食事について入居者様がどのように思われて
いるのか、管理栄養士が入居者様に直接お聞きする方式で
アンケートを実施しております。
先日、アンケート結果を集計し、スタッフとの話し合いを
行いました。
入居者様の率直なご意見を伺い、これからの食事に
反映させたいと思います。

管理栄養士 M

記事カテゴリ

掲載年別一覧

採用サイト