2016.01.19防災の日 <後編>
それでは、訓練再開です(^^ゞ
今回作るのは
お湯を入れて作るちらし寿司☆
作り始めはお湯の量の計算から。
水も限られているため使用する量を
キッチリと計算してお湯を沸かします。
(蒸発分の+αは必要ですが…)
他2人の職員がサクサクと進めるなか
「どれくらい必要?」とお悩み中の職員も…。
袋を開けて→スプーンと脱酸素剤を
取り出し…
↓
お湯を注いでかき混ぜます。
(普段の食事形態に合わせてお湯の
量も調節しつつ)
↓
ふやけるまでの15分間で
他のみかん缶等の準備。
↓
15分たったら調味粉入れて
かき混ぜて~
↓
出来上がり☆
と書くと簡単そうなんですが
開始~終了までの所要時間は
約1時間半でした(*_*)
やっぱりマニュアルを読むのと
一度やってみるのとでは
かなり違う・実際にはスムーズに
できるかどうか…というのが
職員の一番の感想でした。
夕食として実際に召し上がった
ご入居者様は「こんなのあるのね!」
とちょっとびっくりなご様子でした。
あってはならないことですが
万が一の非常時には
今回のことを教訓に
スタッフ全員が迅速かつ的確に
動けるようにしていきたいと思います。
今後も訓練は継続し
災害に対しても強い施設づくりを
目指していきます。