2016.01.19防災の日 <前編>

 

1月17日

多くの方が犠牲になられた

阪神大震災から21年がたちました。

この日 カトレア神戸では

防災の大切さを忘れないよう

そして災害が起きた時にしっかりと

動くことができるよう

栄養士の指導のもと職員が

非常食作りをしました。

防災の日2016①

水も電気もとまってしまったと

いう状況設定です。

(オール電化なので元々ガスは

ありません。)

エレベーターも止まってしまうと

フロアそれぞれで作る必要が

ある為 各フロア一人ずつ

職員が参加しました。

栄養士が大まかな説明を行った後

必要物品をそろえるところから開始☆

防災の日2016②

カセットコンロやボンベ 鍋など

普段まず入ることのない厨房の倉庫へ。

どこに何があるか確認しながら

運び出します。

防災の日2016③

実際には食器も使い捨ての物を

使用するためもっと大荷物です。

そして次は各フロアの倉庫にある

備蓄食・水などを運びます。

栄養士からの「どこに何があるか

普段から確認・把握してますか?」と

いう質問に ややタジタジしながら…

倉庫内を捜索です(^^;)

防災の日2016④

果たして、無事発見できるのでしょうか…?

後編へ続く(^o^)/

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