2019.07.10ところてん作り
先日 管理栄養士とご入居者様で
ところてん作りをしました。
なぜ葛きりではなくところてんか?
・・・それは 葛はとても高価だから・・・。
<(_ _;)>
それはさておき
ご入居者様にはニュルッとところてんを
押し出す作業をお手伝いいただきました。
筒の中に入れたところてんを・・・
押し出し棒(?)で押し出します。
(そういえばあの容器や棒はなんていう
名前なんでしょうか。)
最初は「硬いわ」「出ない」と
四苦八苦しておられたご入居者様方。
後半は手慣れたものでトントン・ニュルっと。
逆に管理栄養士が筒にところてんを入れる作業に
大わらわでした。
「慣れたころに終わっちゃうのよね~」
「押し出すの楽しかった!またしたいわ」
と楽しんでいただけたようで何よりです。
これから冷たいデザートが
美味しい季節ですね(^∀^)
梅雨明け前のすっきりしないお天気が
続いておりますが 熱中症にはくれぐれも
お気をつけくださいませ。
しっかり食べてしっかり寝て夏バテにも
ご用心です☆
掲載年別一覧