2018.07.08非常食作り研修(後編)

 

さて 前編で見つけ出した物品を手に

戻って再開です。

まずはカセットコンロに水を入れた土鍋を

乗せて点火。お湯を沸かしながら・・・

アルファ化米の箱を開封。
非常食8

中には銀色の袋と説明書。

あとはこんなものが。

赤い丸いものはカッター。
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銀の袋をこれでカットして開封します。
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中のものを取り出し・・・
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実はこのとき誰も気付いていませんでしたが

割り箸の裏に輪ゴムも。
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米飯を作るためのセットをしていきます。
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「袋を外側にくるくる巻くみたい。

でも何か頼りないね。お湯入れて大丈夫?」

実は説明書と中のものが少し異なるせいも

あるのですが このとき頼りないと

感じたのは正解だったのです・・・

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脱酸素剤も取り出し・・・

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お湯を注ぐ準備を。

 

お米の量をマジマジと見て・・・

「お湯 土鍋1個で足りますか?」

と栄養士に質問。

「どうでしょうね。

考えましょう(・∀・)b」

『足りない』と結論が出たところで

カセットコンロと鍋をもうひとつ準備し

点火。
非常食22

そして やっぱりお米の量をまじまじ見て

「やっぱりこの袋のままじゃお湯入れたら

ザバーッてこぼれるんじゃないの。

米も一緒に・・・(=_=;)」

という訳でもともとアルファ化米のセットが

入っていた箱を活用。

「なるほど。こう使うものな訳ね。」

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今度はついつい手が出た栄養士。
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そうこうしている間にお湯が沸き

ザバーッと。
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そして混ぜてきゅっと止めます。
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待つこと15分ほど。

「実際は待ってる間も別のこと色々して

忙しいんだろうねぇ。」
「電気もついてないだろうし こんなに

見えないかもね」などなど話をしつつ。

15分後開けてみて試食。
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「うーん 硬いね。」「そうだね。」

再度お湯ザバーッ。
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(実はトータルでは土鍋2つでは足りず

少しズルしてポットのお湯を使いました。

結果「お湯は3つで沸かさないといけない」

ということが分かりました(・∀・))

再度蒸らしてから軽く混ぜて・・・

再度試食。
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「アツツ。でも柔らかくなった。」

「あんまり美味しいものではないねぇ。」

(↑正直で素朴な感想。)

「でも非常時はごちそうだろうね。」

ちなみに試食というには

あまりに多い量をみんなの手のひらに

のせたため・・・
非常食33

栄養士はこの状態に・・・
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「あちち~!!ホントにあつい!!

ワ~!!(←土鍋のフタの上に一時

置きました。)」

さて気を取りなおし・・・

配膳のためにフードパックによそって
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ゆかりとお箸をつけて・・・
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今回はお盆で各フロアへ運びましたが

非常時はこんな感じでしょうか。
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非常食38

ちなみに アルファ化米はご入居の皆様に

昼食時の米飯として

(非常時に食べていただく

お米と同じものということをお伝えの上)

食べていただいのですが

「うーん。

そんなに美味しいものではないねぇ。」と

いうお声があったり

「案外美味しく食べれる

ものね。」

というお声があったり・・・

皆さまの感想は様々でした。

 

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