2016.12.01UDONづくり
11月もそろそろ終わろうとしています。
何かと忙しいこの時期ですが
皆さまお元気にお過ごしでしょうか。
少しずつ寒さが増してきて
温かい食べ物が嬉しい季節です(^ω^)
11月29日 3Fフロアにて
うどん作りをしました。
そのご様子報告を致します。
参加ご入居者10名のうち5名は
うどん作り経験者という意外な(?)
事実も判明。
今度は踏みます。

踏みます。

さらに踏みます。

さらにさらに・・・

実際には10名全員に踏んで
いただきましたが全部は載せれない
のでこの辺りに。
少し生地を寝かせる間に薬味の
すりおろし生姜とつゆの準備を。

今回は釜揚げうどんなのでつけつゆを
準備です。

混ぜて・・・

火にかけます。

お次は寝かせた生地を

のばして

切っていきます。

皆さまお上手。

↑美しい均等な麺…。
うどん作りをよくされてたのだとか。

↑本職さんのような手際よさ。
出来立てのうどんはもちもちで
つるつる☆
皆さま「美味し~い」と
おかわりとたくさんされました(^∀^)










