2015.10.31秋の味覚サツマイモ☆
今回の入居者様とのおやつ作りは、
みたらし団子づくりです✨
今回は、みたらし、旬のサツマイモを使用したさつまいもあん、粒あんの
3つの味をお楽しみいただけるように致しました(*^^)v
まずは、ゆでたさつまいもをつぶしてサツマイモあん作り★
続いて白玉づくり!
白玉粉を耳たぶくらいの柔らかさにこねて丸めます。
『いち、に、さん、し、、、』数を数えて
大きさをそろえます☆
湯がいた白玉をそれぞれの器に盛り付けて飾りつけ♪
みたらしのたれも作っていただきました♪
\\\ ☆完成☆ ///
つぶあんとさつまいもあんの下にも
お団子が2個づつ隠れています(・ω・)♡
少し量が多いかな?と 思ったのですが
ご自身で作られて美味しさ倍増!!
だったので
みなさま完食されてました(*^^*)