2023.07.11ロイヤルご当地メニュー①鹿児島県奄美群島「鶏飯」
蒸し暑い日々が続き、関西もそろそろ梅雨明けと言われています。
暑い中で食欲もなかなか…という方も多いかと思いますが、そういう時こそしっかりと栄養をつけないと
夏バテになってしまいます(´;ω;`)
そうめんや蕎麦・うどんなどお汁もあってツルっと食べやすいですよね。
でも、それだけでは栄養が偏ってしまいます。
今回はロイヤルの食事から、こんな季節にピッタリのご当地メニュー「鶏飯」をご紹介したいと思います!
「鶏飯 けいはん」は鹿児島県の奄美群島の郷土料理で「とりめし」と違って出汁茶漬けに近い料理です。
さらっとあっさり食べられて、冷たくても美味しいそうです!
まさに暑い時期にピッタリ!
米飯の上にほぐした鶏肉・錦糸卵・椎茸・パパイヤ漬けか沢庵などの具材と葱や刻みのり・陳皮・白ごまなど
薬味をのせ、鶏ガラではなく丸鶏を煮て取ったスープをかけて混ぜながら食べるそうです。
鹿児島県では専門店があったり、給食で提供されたりとカレーと人気を二分する人気だそうです。
これから更に暑くなるこの時期、皆様もお試しになってはいかがでしょうか?