2015.06.29☀わらび饅頭づくり
みなさま、こんにちは!(^^)!
今回は入居者様と
『わらびまんじゅう作り』を致しました♪
まずは、わらび粉・砂糖・お水を計り
お鍋に入れます。
初めは白く濁っていますが、
火にかけて
木べらで混ぜるうちに・・・
透明になり
粘りが出てきます!!!!
鍋底が焦げ付かないように
素早く!!
力強く!!
混ぜていきます。
力作業のため
男性にバトンタッチします☆


あんこをころころ丸めます。


手にラップをしき、出来たわらびもちをあんこで包みます。

輪ゴムで先を結んで氷水に ぽちゃん♪ とつけておきます。


冷えたら、完成です(#^0^#)♡

きな粉をかけて、「いただきまーす☆」
