2022.05.06Yのつぶやき ~リクエスト、頂きました☆~
コロナに負けない強いからだを作るには、日々のお食事がかかせません。
栄養バランスも考えながら、美味しく楽しく食べて頂けるよう、
日々のお食事を提供しています。
「でかけられへんから食べることが一番楽しみやわ~」と言われます。
先月、松花堂弁当に盛り付けて花見気分を味わって頂きました。
お花見の時期ということもあり、お献立は
「筍ご飯、鰆の幽庵焼き、炊き合わせ、菜の花の辛子和え」でした。
皆さんのお食事のご様子をうかがいにフロアへ上がると、
女性の利用者様から
「明日はたけのこご飯やね。楽しみやわ~。」
と声を掛けてくださいました。
利用者様の中には、献立カレンダーを見て
好きなものが出てくるかチェックされている方もおられます。
楽しみがあるというのはいいものですね(*^-^*)
また別のところを通りがかると、男性利用者様が
「小さい頃はよぉ筍掘りに行ったな~」と昔話に花を咲かせておられる方も。
せっかくなので何か食べたいものがあるかリクエストをきくと・・
「バナナ!」「みかん!」「うどん!」「やきそば!」
「・・・栄養士さん、
そろそろお好み焼きが食べたいわ(鋭い眼光)。」
・・・どうしよう、全部出せるかな・・・(;^ω^)
ちなみに。この日の夕食は・・・。
「オープンオムレツ、鶏レバーの煮付け、青菜のおかかマヨ和え、コンソメスープ」です。
管理栄養士 Y.N