2019.12.18Yのつぶやき ~伝われ、この香りと温もり~

 

施設行事目線ではすこし前のことに

なってしまいますが栄養士目線では

つい先日の事。

燃えるような山の紅葉がそう思わせるのでしょう

今はまだ

 

やきいもの 季節 。

 

ということで!先日施設で行いました

「大やきいも大会」の様子を皆さんに少しご紹介★

DSC01321

地元の畑から間違いなく産地直送で届いた今年の主役たち。

例年より見た目はやや小ぶりですが

焼き芋にはぴったりの細長い

利用者様にも食べやすいサイズ

形で私的にはむしろこれくらいの方がいい感じ♪

右上の少し、色の薄いのが「安納芋」で

焼いたときのねっとりした食感と

ジャムと同じくらいの糖度40度が特徴

まさに焼き芋にされるために生まれたような品種です。

これを一つずつ、アルミホイルで包み

炭火で(!)ゆっくりと焼いていきます。

DSC01323

DSC01335

あとは無心で食べるだけ!

あまったらちょっと食べられるかな…と

いう淡い期待は見事に裏切られ(笑)、

最高3本召し上がった方もおられました。

正直ちょっとおなかの具合が心配でしたが

大丈夫だったそうです(^^)

残りのお芋のうち、小さいものはお味噌汁に出して

後日の献立に!!!そしてそれ以外は・・・

DSC01376

いもようかんや

KIMG2507

スイートポテトに

余すところなく

皆さんに召し上がっていただけました☆

記事カテゴリ

掲載年別一覧

採用サイト