2019.12.18Yのつぶやき ~伝われ、この香りと温もり~
施設行事目線ではすこし前のことに
なってしまいますが栄養士目線では
つい先日の事。
燃えるような山の紅葉がそう思わせるのでしょう
今はまだ
やきいもの 季節 。
ということで!先日施設で行いました
「大やきいも大会」の様子を皆さんに少しご紹介★
地元の畑から間違いなく産地直送で届いた今年の主役たち。
例年より見た目はやや小ぶりですが
焼き芋にはぴったりの細長い
利用者様にも食べやすいサイズ
形で私的にはむしろこれくらいの方がいい感じ♪
右上の少し、色の薄いのが「安納芋」で
焼いたときのねっとりした食感と
ジャムと同じくらいの糖度40度が特徴
まさに焼き芋にされるために生まれたような品種です。
これを一つずつ、アルミホイルで包み
炭火で(!)ゆっくりと焼いていきます。
あとは無心で食べるだけ!
あまったらちょっと食べられるかな…と
いう淡い期待は見事に裏切られ(笑)、
最高3本召し上がった方もおられました。
正直ちょっとおなかの具合が心配でしたが
大丈夫だったそうです(^^)
残りのお芋のうち、小さいものはお味噌汁に出して
後日の献立に!!!そしてそれ以外は・・・
いもようかんや
スイートポテトに
余すところなく
皆さんに召し上がっていただけました☆