2020.02.07Yのつぶやき ~おすしのはなし~
さて、前回のブログでも少し触れましたが
年に一度の寿司バイキング。
普段衛生管理上の問題からなかなか生物を提供することの少ない大量調理の中で
皆さん楽しみにされているこの行事!
自然と力も入ろうというものです。
せっかくですから、「楽しみに待つ時間」も感じていただくべく
ポスターも作成してみました☆
doc06507920200207164653
※クリックでご覧いただけます♪
ご覧になられた方から「ハマチも入れてね~♪」とリクエストを頂きましたが
残念ながら今年は間に合わず…(;^ω^)来年に向けてのご意見として承りました。
Kさん、ごめんなさい今年は許して(^_^;)
そして迎えた当日!
上からネギトロ、エビ、巻きずし、うなぎ、マグロ(赤身)サーモン、玉子、
いなり寿司をご用意しました☆
中でも一番人気だったのは・・・巻きずし!( `ー´)ノ
節分、恵方巻だからでしょうか?
いえいえ、お話を伺うと・・・
「昔、子供の運動会とかピクニックの時は
巻きずしやいなりをたくさん作って持って行ったのよ~」
そうか、「思い出の味」なんですね☆
「昔は巻きずしと言えばごちそうだったのよ~」とも教えて下さいました( ^^) _旦~~
大盛況のうちにお寿司もなくなり、満腹のお腹を抱えて午後からの仕事をしていた時。
とあるご家族から質問をいただきました。
「うちの母は普段お粥を食べていると思うんですが、今日は行事ごとがあったんですよね?
母は、今日のお食事はどうしたんでしょうか・・・?」
そう。ご高齢の方には「噛む」「潰す」「飲み込む」力が少なくなり、
通常のお寿司を楽しんで頂けない方も・・・
でもご安心下さい。「ソフト寿司」をご用意しました!
上からいなり、まぐろ、うなぎ、玉子です☆
一度ミキサーでつぶした食材をもう一度成型し、お寿司にしたもの♪
シャリも柔らかくなっていますが、これは企業秘密(笑)
これなら歯ぐきでつぶせるぐらいの柔らかさですから、
お粥やミキサー食を召し上がっている方にも安全に楽しくお寿司を
楽しんで頂けます(^^♪
特に今年は「うなぎ」に初挑戦!みなさん「おいしい」とほめてくださいました☆
こちらはうなぎとまぐろが人気でした♪
このことをお伝えすると、
「そうですかぁ☆ほかの方と同じく楽しめたのですね!安心しました!」
と笑顔で帰って行かれました。
『いつの頃も、一番のごちそうは「家族の笑顔」なんだなぁ』と実感しつつ
やりがいをかみしめながら・・・
来年はハマチだ!頑張るぞ~!