2023.10.28Yのつぶやき  初心に戻って

大分前の話になりますが・・・ 今年の4月に 法人研修 まなの学ぶ会『中堅フォローアップ研修』に参加しました。
その時のお題が 『1年後の目標 3年後の目標 5年後の目標 』でした。
5年後の自分をイメージして「特養の良さ・栄養士の仕事の魅力を伝えられるようになりたい!」と発表しました。

そして・・今年の夏 5年後をイメージして口にしたことが早くも現実となりました。
栄養士の専門学校から実習生が来ることになり、実習期間1週間ということで主に厨房業務をしてもらう機会が訪れました。

せっかく施設に来てもらったのだから、いろいろ体験してもらおう!!・・・ということで。
昼食ではミールラウンドをして、様々な食事形態のお食事を食べられている様子をみてもらいながら、
できるだけご自身で食べられるように介護職員がサポートしている様子や
同じミキサー食でも介助が必要な方とそうでない方がおられるということや
利用者様にとってベストな食事を他職種と話し合いながら決めて調整していくことを伝えました。

その他、備蓄食品の説明や、水分にとろみの付け方、おやつの時間にはクレープをユニットで焼き、
厨房だけでなく利用者様や他職種と一緒に過ごす時間を設けたりして日常生活の一部も見てもらうようにしました。

KIMG3920

KIMG3924

カトレア三木でお世話になり5年が経ちました。
最初はわからないことがたくさんありましたが、その「分からなかった事」が自分の強みだと思っています。
新しく利用される家族様や新人職員は、5年前の私の「わからなかった事」を同じように感じていると想像し、
丁寧に説明できるように心がけています。
順番は逆になりましたが、1年後の自分、3年後の自分をイメージして立てた目標は 少しずつ形に
していきたいと思っています。

内容は秘密です (^^)

管理栄養士 Y.N

記事カテゴリ

掲載年別一覧

採用サイト