2018.12.04Roasted Sweet Potato♪(焼き芋)
焼き芋も英語にすると何だか
”インスタ映え”しそうな感じになるなぁ・・・
ヨーロッパの食卓に
並んでそうな感じしませんか?(^^)
さてさて、そんな話は置いといて・・・
さる11月28日・29日
カトレア三木焼き芋フェスティバル2018
盛大に開催させて頂きました!!
以前のブログにも書きましたが
なんといってもこだわりのおイモを楽しんで
頂こうというこの企画
収穫はもちろん、調理にも少しこだわりが・・・
まず、収穫したおイモを
食べやすいサイズに切り
スチームコンベクション(ヘル〇オみたいなの)にかけて
柔らかくしてから・・・
これ!
炭火の遠赤外線効果でじっくり
じぃんわりと熱を通して
いきます♪しかも今回は風味を大切に
炭火の火おこしにも着火剤として
「松ぼっくり」を使うという
気合の入りっぷりです☆
新管理栄養士さんYさん(今回は手のみ出演)の自信作☆
アルミホイルに包まれた大量のお芋が
じっとその時を待ちます・・・
こうすることでさつま芋の「あん」が出てきて
甘さを最大限に引き出す事が
出来るんだそうです(^^)
できあがりを喜ぶ大歓声!!!
・・・にも見えますが
お芋の焼き上がりまで
ちょっとノドに引っかかりやすいおイモを
安全に楽しめるようにと準備体操もばっちり☆
いただきまぁ~す☆
私もひとつ頂いたのですが
すっごく甘くてまるであんこみたいでした♪
肝心のおイモがないのは・・・
ご、ご愛嬌という事で(笑)