2019.09.18Y「秋と言えばきのこ!」T「そうなの?(^^;)」

 

さてさて今回はカトレア三木 管理栄養士Yさんが

半強制的に自ら筆を執ってくれました☆

 

 

随分と朝晩の気温も下がってきて

それなりに秋の風情も出て来たところですが

やはり秋と言えばきのこですよね♪

食卓に上がるきのこと言えば

しめじ・しいたけ、まいたけ、エリンギ、なめこ・・・等々

いろいろとありますが  いずれも

ビタミンB群や食物繊維が豊富☆

低カロリーでダイエットにも向いていますし

肌荒れ防止や整腸作用、免疫力アップなど

まさにこの季節の女性にはうってつけ

もってこい、食べるしかない!食材です。

でもどんな栄養素も、一度にたくさん食べるのではなくて

継続して摂った方がよいのですが

献立を考えるのもなかなか大変なもの・・・

そこで、我が家ではこの様にしてみました!

というおかずをご参考までに一つご紹介(^^)

 

~きのこのマリネ~IMG_6823

材料:
きのこ(お好きな物を2パックほど)

☆ポン酢    適量

☆おろしにんにく 少々

☆ごま油    2~3滴

 

作りかた:

① ☆マークのついた調味料を混ぜておきます。

② レンジでチンしたきのこを汁ごと

①で混ぜた調味料に入れて混ぜます。

③ 完成です。

とっても簡単☆ そのまま食べても良いですし

お豆腐や厚揚げ、焼き魚、茹でた豚肉等の

上に乗せて食べると、いつもとは

一味違った感じになってGood!

(写真は焼いた厚揚げの上に乗せてみましたバージョンです)

 

最近「就活」「婚活」「妊活」といった

「○○活」という言葉がはやっているようですが

発酵食品等に含まれる

きのこ菌・乳酸菌・納豆菌、麹菌・・・

といった体に良い菌を食べて腸内環境を整える

「菌活」という言葉もあるそうです☆

季節の変わり目、体調を崩しやすいこの時期

皆さんも「菌活」始めてみませんか?

 

 

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