2020.08.10医食同源
・・・と言う事で、今回ご紹介するのはこちら!
我が家の家庭菜園でできたミニトマトです(≧▽≦)
トマトはリコピンという栄養素があって抗酸化作用(何それ)が
あり美容にもいいらしいのでこれだけ食べればきっと私も・・( *´艸`)
ほかにも・・
ピーマンとキュウリ、ナスです
キュウリは水分が多く含まれており、というかほぼ水分なので
しらずしらずのうちに脱水になりやすい夏にはぜひ積極的に食べたい一品☆
ナスは体を冷やす作用があり、熱のこもるこの時期にはありがたいお野菜☆
「秋茄子は嫁に食わすな」というのはイジワルではなくて、妊娠・出産を控えた
女性の体を冷やさない様に、という優しさの言葉だ、と聞いたことがあります。
それに、昔から鍛冶屋さんの多かった三木では
栄養ドリンクにも含まれている「タウリン」を多く含むタコと一緒に
甘辛く煮てよく食べていた、と入所者さんから教えてもらいました☆
新聞にも紹介されていました☆
https://www.kobe-np.co.jp/rentoku/shingokoku/P20180805MS00098.shtml
(この話をしたら「そうなんや~?!」とびっくりされていましたが・・・(笑))
来年は入所者様と一緒に家庭菜園で作ってみたいなぁ~