2015.11.30や~きいも~♪
秋風が木枯らしに変わりだした
とても寒い日にカトレア三木では
おやつの時間に冬の定番
焼き芋をしました☆
最近は「いしや~きいも~♪」と
軽快なメロディを流しながら
売っている焼き芋屋さんも
あまり見かけなくなり
食べる機会も少なくなっていますが
冬になるとなぜか恋しくなるんですよねぇ(*^_^*)
ただ石で焼くのは
とても時間がかかるので
今回は炭火焼き芋になります(笑)
なかなか火の着けづらい炭ですが
松ぼっくりを着火剤代わりにすると
あっという間に火が着いちゃいます♪
芋はもちろんカトレアの職員が
丹精込めて作ったさつまいもです!!
今年もたっぷり採れました/(^o^)/
ひとつひとつホイルに包んで
炭火の上へ!
火の入り加減を調整しつつ
しばらくすると・・・
こんな感じにほっくりできました!!
スプーンでも食れるくらい
しっとり、ほかほかに仕上がっています(^^)
おかわりされる方も多数いらっしゃいました 😉
それでも食べきれないくらい
たくさん焼いてしまったので
お約束ですが残りはスタッフが
おいしくいただきました(笑)