2018.06.06かとさんごはん⑦
今日は雨が降っており、ジメジメ…
沖縄はもう梅雨入りしたようですが
ここももうすぐ梅雨の季節がやってきますね(>_<)
なぜ「梅雨」と言うのでしょうか?
① 6月は梅の実が熟す時期という説
② 梅雨の時期はカビ(黴)が生えやすいことから
『黴雨(ばいう)』と呼ばれ
黴(ばい)→梅(ばい)
当て字を使い『梅雨』になったという説
③ 梅雨の時期は毎日のように
雨が降ることから『梅』という漢字が
当てられたという説
この3つの説が有力とのことです。
今日は②に注目したいと思います!
梅雨~夏に向かって気温と湿度が上がり
カビが発生しやすくなるため
調理方法や取り扱いに気をつけないと
食べ物が傷みやすくなり
食中毒が発生する危険性も高くなります。
そういう季節だからこそ
より食事に気をつけることが大切です(*^^*)
食中毒予防の3原則
- 「つけない」…洗う・分ける
- 「増やさない」…低温で保存する
- 「やっつける」…加熱・殺菌処理
この3原則を守り
食中毒にお気を付けください(^^)/
カトレア三木でも安全なお食事を提供できるよう
毎日、細心の注意を払っております!!!