2024.04.26お久しぶりです!!
ブログを楽しみにされている皆様!
お久しぶりです!!
2月9日から止まっていましたが、今日から再開いたします!( ´艸`)
さて今回のブログは4月16日と17日開催させていただいた
『恋に落ちそうな 桜もち』 作りの様子をお伝えします
さっそく!!オーーーーープンっ!!!
桜の花びらと一緒に炊いたお米が出来上がりん💛
蓋を開けると炊き立てのいい香りと美しく染まったお米!!
たまらんす!!
『おぉ~キレイ~』という声あちこちから漏れていました(*^_^*)
お米をボウルに分けてめん棒を使って職員や仲良し同士の方と
一緒に楽しくペタンペタンとつかれていました
つき終わった餅を丸めて、手のひらで平らにして、その上に餡子を載せ再度丸めていきます
この時点でとても美味しそうな感じがしますね!!
出来上がった桜もちを小皿に分けていただくご利用者様と
カッパえびせんを準備するご利用者様と役割分担して手際よく準備は進む・・・さすがです!!
そして!!ついに完成~~~!( ´艸`)
とても柔らか~く
餡も甘~く
皆さまとても美味しくいただくことができました!!