2022.05.06Yのつぶやき ~リクエスト、頂きました☆~

コロナに負けない強いからだを作るには、日々のお食事がかかせません。

栄養バランスも考えながら、美味しく楽しく食べて頂けるよう、
日々のお食事を提供しています。

 

「でかけられへんから食べることが一番楽しみやわ~」と言われます。

先月、松花堂弁当に盛り付けて花見気分を味わって頂きました。

花見弁当

お花見の時期ということもあり、お献立は

「筍ご飯、鰆の幽庵焼き、炊き合わせ、菜の花の辛子和え」でした。

皆さんのお食事のご様子をうかがいにフロアへ上がると、
女性の利用者様から

「明日はたけのこご飯やね。楽しみやわ~。」

と声を掛けてくださいました。

利用者様の中には、献立カレンダーを見て
好きなものが出てくるかチェックされている方もおられます。

楽しみがあるというのはいいものですね(*^-^*)

また別のところを通りがかると、男性利用者様が
「小さい頃はよぉ筍掘りに行ったな~」と昔話に花を咲かせておられる方も。

せっかくなので何か食べたいものがあるかリクエストをきくと・・

「バナナ!」「みかん!」「うどん!」「やきそば!」

「・・・栄養士さん、
そろそろお好み焼きが食べたいわ(鋭い眼光)。」

・・・どうしよう、全部出せるかな・・・(;^ω^)

ちなみに。この日の夕食は・・・。

「オープンオムレツ、鶏レバーの煮付け、青菜のおかかマヨ和え、コンソメスープ」です。

IMG_E9527

 

 

管理栄養士 Y.N

 

記事カテゴリ

掲載年別一覧

採用サイト