2019.09.18Y「秋と言えばきのこ!」T「そうなの?(^^;)」
さてさて今回はカトレア三木 管理栄養士Yさんが
半強制的に自ら筆を執ってくれました☆
随分と朝晩の気温も下がってきて
それなりに秋の風情も出て来たところですが
やはり秋と言えばきのこですよね♪
食卓に上がるきのこと言えば
しめじ・しいたけ、まいたけ、エリンギ、なめこ・・・等々
いろいろとありますが いずれも
ビタミンB群や食物繊維が豊富☆
低カロリーでダイエットにも向いていますし
肌荒れ防止や整腸作用、免疫力アップなど
まさにこの季節の女性にはうってつけ
もってこい、食べるしかない!食材です。
でもどんな栄養素も、一度にたくさん食べるのではなくて
継続して摂った方がよいのですが
献立を考えるのもなかなか大変なもの・・・
そこで、我が家ではこの様にしてみました!
というおかずをご参考までに一つご紹介(^^)
~きのこのマリネ~
材料:
きのこ(お好きな物を2パックほど)
☆ポン酢 適量
☆おろしにんにく 少々
☆ごま油 2~3滴
作りかた:
① ☆マークのついた調味料を混ぜておきます。
② レンジでチンしたきのこを汁ごと
①で混ぜた調味料に入れて混ぜます。
③ 完成です。
とっても簡単☆ そのまま食べても良いですし
お豆腐や厚揚げ、焼き魚、茹でた豚肉等の
上に乗せて食べると、いつもとは
一味違った感じになってGood!
(写真は焼いた厚揚げの上に乗せてみましたバージョンです)
最近「就活」「婚活」「妊活」といった
「○○活」という言葉がはやっているようですが
発酵食品等に含まれる
きのこ菌・乳酸菌・納豆菌、麹菌・・・
といった体に良い菌を食べて腸内環境を整える
「菌活」という言葉もあるそうです☆
季節の変わり目、体調を崩しやすいこの時期
皆さんも「菌活」始めてみませんか?