2018.12.04Roasted Sweet Potato♪(焼き芋)

 

焼き芋も英語にすると何だか

”インスタ映え”しそうな感じになるなぁ・・・

ヨーロッパの食卓に

並んでそうな感じしませんか?(^^)

さてさて、そんな話は置いといて・・・

さる11月28日・29日

カトレア三木焼き芋フェスティバル2018

盛大に開催させて頂きました!!

以前のブログにも書きましたが

なんといってもこだわりのおイモを楽しんで

頂こうというこの企画

収穫はもちろん、調理にも少しこだわりが・・・

まず、収穫したおイモを

食べやすいサイズに切り

スチームコンベクション(ヘル〇オみたいなの)にかけて

柔らかくしてから・・・

DSCN4970

これ!

炭火の遠赤外線効果でじっくり

じぃんわりと熱を通して

いきます♪しかも今回は風味を大切に

炭火の火おこしにも着火剤として

「松ぼっくり」を使うという

気合の入りっぷりです☆

DSCN4972

新管理栄養士さんYさん(今回は手のみ出演)の自信作☆

アルミホイルに包まれた大量のお芋が

じっとその時を待ちます・・・

こうすることでさつま芋の「あん」が出てきて

甘さを最大限に引き出す事が

出来るんだそうです(^^)

IMG_3934

できあがりを喜ぶ大歓声!!!

・・・にも見えますが

お芋の焼き上がりまで

ちょっとノドに引っかかりやすいおイモを

安全に楽しめるようにと準備体操もばっちり☆

IMG_3978

いただきまぁ~す☆

私もひとつ頂いたのですが

すっごく甘くてまるであんこみたいでした♪

肝心のおイモがないのは・・・

ご、ご愛嬌という事で(笑)

 

 

 

記事カテゴリ

掲載年別一覧

採用サイト